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치매 예방 및 치료에 도움이 되는 식품 5가지

by 아이언멘탈 2024. 1. 25.
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가장 슬픈 병으로 알려진 치매. 치매라는 병은 한 번 시작되면 서서히, 혹은 급격하게 진전되면서 환자 자신을 비롯해 가족과 주변의 지인들까지 힘들게 하는 병입니다. 나 자신을 잃어가는 병인 치매는 사실상 확실한 치료법이 아직 없어 환자의 증상 완화와 진전을 지연시키는데 집중하는 게 현실입니다. 모든 병이 그렇지만 치매 또한 예방이 매우 중요합니다. 이미 치매가 진행된다 해도 결국 예방하는 방법이 치료에 도움이 되는 방법과 같습니다. 치매를 예방하려면 뇌 건강에 도움이 되는 식품을 골고루 섭취하는 식습관이 필요합니다. 어떤 식품이 왜 치매 예방에 도움이 되는지 주변에서 구하기 쉬운 5가지 식품을 정리해 봤습니다. 

 

 

연어

연어는 뇌 건강에 이로운 오메가3 지방산이 풍부하게 함유돼 있으며 DHA와 EPA는 뇌 기능을 촉진하고 염증을 감소시켜 치매 예방에 효과적입니다. 연어 100g 당 약 2.5g의 오메가3 지방산이 함유되어 있습니다. 연어를 비롯해 오메가3 지방산이 풍부한 생선들은 모두 도움이 됩니다. 다만, 기름에 튀기거나 열을 가하면 좋은 지방 성분이 많이 손실될 수 있으므로 조리 시 주의가 필요합니다. 

 

 

계란

계란에 풍부하게 함유된 레시틴(lecithin)은 뇌세포막을 구성하는 성분이며 뇌세포 손상으로 발생하는 치매를 예방하는 효과가 있습니다. 레시틴은 특히 뇌신경세포를 활성화시켜 두뇌 활동에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 계란에는 레시틴 외에도 계란 노른자 속 콜린이라는 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 체내에서 레시틴의 재료가 됩니다. 레시틴은 뇌신경세포 활성화 외에도 콜레스테롤의 흡수를 방해해 계란을 먹어도 콜레스테롤 수치가 높아지지 않는 효과도 가지고 있습니다. 레시틴의 유화작용이 혈액 속 콜레스테롤을 녹여내기 때문입니다. 난황에 약 8.6%의 레시틴이 있으므로 계란 한 개에는 1,1 ~ 1.5g의 레시틴을 함유하고 있습니다. 

 

 

브로콜리

브로콜리에는 엽산이 매우 품부 하게 들어있습니다. 호모시스테인은 세포가 단백질을 생성할 때 생기는 일종의 부산물로 몸속에 많이 쌓이게 되면 혈관벽을 훼손해 뇌졸중이나 치매를 유발할 수 있는데 혈중 부산물 제거하는 엽산이 풍부한 브로콜리와 같은 푸른색 채소를 많이 섭취하면 치매를 예방할 수 있습니다. 브로콜리 100g에는 엽산이 371mcg 들어있는데, 이는 일일 엽산 섭취 권장량 400mcg와 비슷할 정도로 풍부한 양입니다. 또한 브로콜리에 포함되어 있는 설포라판 성분알츠하이머를 일으키는 원인인 아밀로이드 베타, 타우 단백질의 대사에 관여하면서 발병 가능성을 낮춘다는 연구 결과도 있습니다. (서울대학교 김지영, 이기원 교수 연구팀). 

여러 가지 치매의 종류별 원인과 증상에 대해 알고 싶은 분은 아래 포스팅을 참고해 주시기 바랍니다. 

 

치매란 무엇인가 - 치매 종류별 원인과 증상 (알츠하이머, 파킨슨)

치매(癡呆, Dementia)는 뇌의 인지 기능 장애로 인해 일상생활을 스스로 유지하지 못하는 상태, 혹은 그러한 질병을 말합니다. 관련법에는 치매를 '퇴행성 뇌질환 또는 뇌혈관계 질환 등으로 인하

holyhealth.tistory.com

 

 

아몬드

아몬드에는 뇌 건강을 지원하는 비타민 E와 마그네슘이 풍부하게 함유돼 있습니다. 비타민 E는 셀로 메린을 포함한 항산화 성분으로 뇌 세포를 보호하는 역할을 하고, 마그네슘은 뇌 핵심 시냅스를 활성화시키는 신호 전달을 강화해 뇌 기능을 개선하고 뇌 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다. 아몬드나 호두, 해바라기씨와 같은 견과류에는 비타민 E를 비롯한 항산화 성분과 마그네슘과 같은 필수 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 아몬드 한 움큼 (약 30g)에는 8mg의 비타민 E가 함유되어 있는데 이는 하루 권장량의 67% 수준이며, 체내 흡수율이 높은 알파-토코페롤 형태의 비타민 E가 다량 들어있습니다. 또한 아몬드 30g에는 약 76mg의 마그네슘이 함유되어 있습니다.

 

 

커피

커피를 즐겨 마시는 분들께 기분 좋은 정보 하나 알려드립니다. 저도 매일 3~4잔 정도 커피를 마시고 있는데, 커피에 풍부하게 들어있는 카페인 성분이 바로 치매 예방 효과가 있다는 사실입니다. 커피에 함유된 카페인은 중추신경계를 자극하여 기억력과 학습능력을 향상하는데 도움을 줍니다. 또한 뇌혈관을 확장시켜 혈액 순환이 개선되는 효과도 있어 특히 혈관성 치매 예방에 효과를 보입니다. 커피 1잔(200ml)에는 약 75~80mg의 카페인이 함유되어 있는데, 하루 권장량이 400mg 정도이므로 너무 과다하게 섭취하면 카페인으로 인한 부작용이 있을 수 있으니 주의가 필요합니다. 저처럼 하루 3잔 정도 마시면 과하게 섭취하지 않으므로 치매 예방에 좋은 식습관이 아닐까 생각합니다. 

 

 

마치며

치매를 예방하기 위해 규칙적인 운동과 건강한 식습관은 필수입니다. 치매뿐 아니라 뇌졸중이나 고혈압, 고지혈증과 같은 현대인의 성인병을 예방하는 습관이 결국 우리를 건강하게 살 수 있도록 해주는 길이며, 우리의 건강은 나와 가족의 행복한 삶으로 이어지게 됩니다. 좋은 성분이 많이 함유되어 있는 식품들을 적절하게 섭취하고 적당한 운동으로 신체와 뇌를 활성화해 준다면 치매로 인해 고통받는 일은 앞으로도 없을 것입니다. (술과 담배, 포화지방이 많은 가공식품들은 치명적임을 잊지 마시기 바랍니다. )

치매예방 333 운동은 3가지 권면 (운동, 식사, 독서) 습관과 3가지 제한 (술, 담배, 머리 다치는 행동), 3가지 챙길 행동 (건강검진, 소통, 조기발견) 을 널리 알리는 운동임.
치매예방 333

 

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