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점점 사라져가는 머리숱을 지켜라 - 모발 건강에 좋은 음식 5가지

by 아이언멘탈 2024. 3. 30.
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40대가 넘어가면서 점점 올라가는 헤어라인과 듬성듬성 해지는 머리숱을 볼 때마다, 가슴 한켠이 시려옵니다. 혹여 아버지나 할아버지가 탈모로 고생한 경험이 있는 저와 같은 사람들은 거울을 볼 때마다 더더욱 고민에 빠지게 됩니다. 한 올 한 올이 소중한 내 머리털. 모자를 쓰면 안 좋다고 해서 그 즐겨 착용하던 모자를 언제부턴가 쓰지 않고 외출하고 있는 저를 돌아보게 됩니다. 그 외에도 머리에 안 좋다고 하는 습관들은 모조리 고치고 있습니다. 이런 고민을 조금이라도 덜기 위해 어떤 음식을 먹어야 할지 이것저것 찾아보고 쉽게 주변에서 구할 수 있는 식품 5가지를 정리해 봤습니다. 

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연어 - 오메가-3 지방산 풍부

연어를 비롯해 고등어, 참치, 송어 같은 좋은 지방이 풍부한 생선을 일주일에 두 번씩 섭취하면 모발을 촉촉하고 부드럽게 유지하는 데 도움이 됩니다. 생선을 섭취해서 얻은 오메가-3 지방산은 모발 세포를 구성하는 세포막의 건강을 유지해 주고 모발을 구성하는 케라틴의 형성을 돕기 때문에 모발의 수분을 유지하고 윤기와 강도를 증진시키는데 도움이 됩니다. 또한 두피 건강 유지에 필수적인 혈관 건강 개선과 염증 제거, 그리고 세포 신호 전달 물질 생성을 촉진시켜  연어 100g에 EPA는 1.2g,  DHA는 2.2g 정도 섭취할 수 있습니다. 다만, 좋은 지방이 많은 생선을 섭취하기 위해 집에서 식단 준비가 번거롭다면 오메가-3 계열의 고도 불포화 지방산인 DHA 혹은 EPA 보충제를 섭취하는 것도 도움이 됩니다. 

 

 

달걀 - 바이오틴 풍부

달걀에는 성장에 꼭 필요한 요소인 비타민B가 풍부합니다. 바이오틴은 비타민B 복합체의 일종인데, 피부와 모발에 중요한 영양 성분이며, 남성호르몬 분비에도 관여합니다. 모발의 성장과 굵기, 윤기 유지에 중요한 역할을 합니다. 달걀노른자 100g에 약 50mcg의 바이오틴이 함유되어 있으며, 바이오틴 외에도 달걀 100g당 약 12.6g의 단백질을 함유하여 단백질이 풍부하며 콜린도 풍부하게 함유되어 있기 때문에 모발 건강에 좋은 식품입니다.

 

콩 - 이소플라본 풍부

이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조를 가지고 있는 식물성 에스크로겐이며 남성형 탈도 예방과 모발 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 남성형 탈모의 주요 원인 중 하나가 테스토스테론이 5α-리덕타제라는 효소에 의해 DHT(디하이드로테스토스테론)으로 전환되는 과정이며  DHT가 모낭 수축과 탈모를 일으킵니다. 이소플라본은 이 효소의 활성을 억제하여 DHT 생성을 감소시키므로 탈모 예방에 효과가 있습니다. 그 외에도 IGF-1(insulin-like growth factor-1)과 같은 모발 성장을 촉진하는 성장 인자의 활성을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 신경 신호 전달 경로를 활성화하여 모발 성장 주기를 연장하고 모발 재생을 촉진하는 효과도 기대할 수 있습니다. 콩류로 제조한 두부, 된장과 같은 식품들도 모두 같은 효과를 얻을 수 있습니다. 

 

 

적색육 - 철분, 아연 풍부

철분과 아연 성분은 모공의 성장에 도움이 되는데,  철분은 적혈구가 세포에 산소를 운반하는데 필요한 미네랄입니다. 철분 결핍은 탈모의 주요 원인 중 하나입니다. 아연은 세포 성장, 분열, DNA 합성에 필수적인 미네랄입니다. 아연 부족은 탈모, 모발 건조, 둔화된 성장을 유발할 수 있습니다. 두 미네랄은 모발 조직의 성장과 복구에 중요한 역할을 하며 모낭 주변의 기름샘이 제대로 작동하도록 유지하는데 도움이 됩니다.

소고기나 돼지고기와 같은 적색육에는 철분과 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분과 아연은 적색육뿐만 아니라 렌틸콩과 같은 콩류나 굴과 같은 해산물에도 풍부하게 들어 있습니다. 철분의 흡수를 증진하려면 오렌지와 같이 비타민C가 풍부한 식품을 같이 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

닭고기 - 단백질 풍부

모발은 주로 단백질로 이루어져 있으므로 단백질이 부족하면 모발이 쉽게 파손되고 빠질 수 있습니다. 생선, 콩, 두부, 견과류 등 단백질이 풍부한 음식들이 많이 있지만 그중 가장 단백질 함유량이 높은 식품은 100g당 23g 정도 단백질을 포함하고 있는 닭고기입니다. 단백질은 모발의 주요 구성 성분인 케라틴의 필수 구성 요소이며 세포 성장을 향상시키고, 특히 머리카락의 내구력을 증강시킵니다. 모발 손상이 심하다면 모발 손상 복구에도 단백질 섭취가 도움을 줍니다. 

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