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건강한 몸과 활력/음식과 영양

관절 건강에 좋은 5가지 식품

by 아이언멘탈 2023. 6. 17.
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우리 어머니, 아버지들을 보면 다리가 불편해하시는 분들이 상당히 많습니다. 

특히 여성분들이 관절에 이상이 있는 경우가 더 많은데, 무릎이 시큰하고 걸을 때마다 아파하시는 모습을 보면 안타까운 마음이 듭니다. 

요즘은 나이 많은 분들 뿐만 아니라 운동 부족이나 비만, 만성 염증 등으로 젊은 층에서도 관절염이 많이 발생하는 추세라고 합니다. 

관절염에 대표적인 무릎 퇴행성 관절염으로 고생하는 현대인들이 많이 있다.
통증이 심한 관절염

음식 조절이나 약품으로 치료가 쉽지 않고 인공 관절 기술이 많이 발전했다 해서 무릎 수술을 하시는 분들도 주변에서 많이 봤습니다.

그래도 이왕이면 자연 관절을 유지하고 통증 없이 생활하는 게 좋겠죠?

이를 위해 운동도 하고 관절에 좋은 음식도 잘 섭취한다면 건강한 관절을 더 오래 유지하면서 보다 즐거운 삶을 살 수 있습니다. 

여러분들과 여러분의 부모님들을 위해 관절에 도움이 되는 몇 가지 음식을 정리해 봤습니다. 

 

 

1. 브로콜리

브로콜리를 비롯한 녹황색 채소에는 각종 비타민과 항산화 성분이 많이 함유되어 있습니다.

특히 브로콜리에는 기본적으로 칼슘이 많이 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 유지하는 토대를 제공해 줍니다. 

시금치 대비 칼슘함량이 4배나 많습니다. 

특히 브로콜리에는 비타민C와 K, 그리고 설포라판 성분이 풍부합니다. 

설포라판은 골관절염의 시작을 막고 증상의 진전도 늦춰준다고 알려져 있습니다. 

 

 

2. 부추

부추는 자양강장 식품으로도 알려져 있습니만 관절 건강에도 도움을 주는 채소입니다.

비타민A와 카로틴을 함유하고 있어 항산화와 항염증 기능이 있습니다.

또한 칼슘과 철 성분이 다량 함유되어 있어 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕습니다. 

특히 유화 아릴이 성분은 자율신경계를 자극하여 에너지 대사를 활발하게 하는 효과가 있습니다. 

 

 

3. 사과

사과에는 염증은 물론 알레르기나 암 예방에 유효한 다양한 항산화 성분이 들어 있습니다.

특히 사과에 들어있는 쿼세틴 성분은 콜라겐 형성에 도움을 줍니다. 

사과 식초가 관절염에 좋다는 얘기가 퍼지면서 한 때 사과 식초 먹기가 유행하기도 했었습니다. 

중간 크기의 사과 한 개엔 하루 식이섬유 권장량의 25% 가까이가 들어 있어 변비 예방에도 유익하기도 합니다. 

아침에 화장실에서 힘든 분들은 아침 사과 한 개 기억하시길...

 

 

4. 고등어

고등어를 비롯한 등 푸른 생선에는 오메가3 지방산이 풍부합니다. 

관절염 환자들은 염증을 증가시키는 사이토카인이라는 단백질 인자의 수치가 높은데 오메가3 지방산이 사이토카인을 비롯해 염증을 일으키는 화합물들을 억제하는 효과가 있습니다.

또한 오메가3 지방산은 몸속에서 염증을 증가시키는 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 중성지방을 감소시키는 데에도 도움을 줍니다. 

지방 성분을 감소하므로 혈관 건강 개선에도 도움을 주고 다이어트에도 좋은 효과가 있습니다. 

다이어트... 고등어 많이 먹어야겠습니다. 

 

 

5. 아보카도

'숲 속의 버터'로 알려져 있는 아보카도에는 ASU(avocado-soybean unsafonifiables, 아보카도 소이빈 불검화물)이라는 불포화지방산 성분이 있는데, ASU는 염증 매개체를 감소시키고 염증인자들의 유전자 발현을 억제하는 효과가 있습니다. 

오메가3와 같이 사이토카인을 차단해서 항염증 효과가 있으며 연골을 보호하고 회복을 촉진하는 효과가 있다는 연구결과도 많이 알려져 있습니다. 

숲속의 버터로 불리는 아보카도는 풍부한 지방산 성분으로 대표적인 건강식품으로 인식되어있다
숲속의 버터 아보카도

 

 

 

일상생활에서 접하기 쉬운 5가지 식품을 알아봤습니다. 

관절에는 역시 칼슘이 풍부하고, 콜라겐 형성을 도와주며 혈액 순환을 돕고 항염 및 항산화 효과가 있는 식품들이 효과가 좋은 듯합니다. 

관절에도 좋지만 변비 개선이나 심혈관 질환 예방, 비만 예방, 원기 회복과 같은 효과도 있으니 몸에 좋은 음식 충분하게 드시고 팔팔한 관절 유지하시길 바랍니다. 

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